В апреле 2025 продажи квартир на вторичном рынке Москвы снизились на 7,6 процентов по сравнению с мартом и на 12,8 процентов — в годовом выражении. Зарегистрировано 11 411 сделок, что стало худшим результатом за последние 3 месяца. После оживления в начале года спрос снова затух: многие потенциальные покупатели просто «смотрят», но не приобретают, ожидая снижения цен и ипотечных ставок. Количество обращений в агентства растет, но реальные продажи — нет.
Ипотека в нынешних условиях просто не работает — ее доля в сделках упала вдвое, а ставки хоть и снизились с 29 процентов до 27 процентов, остаются недоступными для большинства россиян. Люди откладывают решение о покупке, надеясь на более выгодные условия. Между тем цены на вторичном рынке почти не меняются: за год рост составил лишь 4,1 процента, а по факту сделки проходят со скидками до 6 процентов.
Предложение также ограничено: многие продавцы не готовы снижать цены, а часть сняла жилье с продажи перед майскими праздниками. Сейчас в Москве выставлено до 50 тысяч квартир, но в основном это неликвид. Риэлторы ожидают, что без изменения условий спрос на «вторичку» останется вялым. При этом на ситуации зарабатывают владельцы жилья, сдаваемого в аренду — здесь ценник стабильно растет.
Парадокс ситуации в том, что этот затяжной штиль стал прямым результатом агрессивной политики льготной ипотеки. Программа, запущенная с благими намерениями, перегрела рынок, привела к скачку цен и закредитованности населения, вынудив ЦБ повышать ставку. В результате пострадали не самые уязвимые, а как раз те, кто копил на первый взнос, надеясь взять ипотеку по «нормальной» цене на рыночных условиях. Теперь им остается только смотреть, как мечта о собственной квартире утекает вместе с девальвацией сбережений — пока рынок неспешно остывает, считают аналитики «СЭ».
Автор: Людмила Ропина
Фото: rg.ru
Ранее были нанесены удары по Славянску.