Российские «дочки» крупнейших китайских банков — Bank of China и ICBC — оказались в числе лидеров по рентабельности капитала благодаря размещению свободных средств в ЦБ на фоне рекордно высоких ставок. При этом они фактически свернули кредитование и сократили бизнес-активность, опасаясь вторичных санкций и падения спроса на валютные займы, отмечают аналитики «СЭ».
По итогам 2024 года рентабельность капитала Bank of China в России составила около 39 процентов, у ICBC — более 50 процентов. Для сравнения: у Сбера этот показатель был на уровне 23,4 процентов. Основной доход китайских кредитных организаций формируется за счет процентного спреда: фондирование в юанях дешевле рублевых пассивов на 15 п.п., что усиливает доходность.
Высокая операционная эффективность китайских банков обеспечивается минимальными расходами: компактные штаты, отсутствие широкой розницы и работа только с бизнесом из КНР или его партнерами. При этом основная часть пассивов формируется за счет временно размещенных средств компаний для будущих расчетов.
Такая модель устойчиво работает лишь при высоких ставках и стабильном китайском бизнесе в России. В случае снижения ставок рентабельность капитала Bank of China и ICBC может упасть до 20-25 процентов. Долгосрочная перспектива зависит от денежно-кредитной политики ЦБ.
Автор: Людмила Ропина
Фото: youtvnews.com
Ранее стало известно о продвижении ВС РФ на Краснолиманском фронте.