В Госдуме предложили отменить роуминг между Россией и Абхазией       |       Бойцы РФ начали штурм Покровска       |       JALAGONIA выпустила новую песню "Номер недоступен"       |       В Госдуме назвали "грабежом" сделку по ресурсам США и Киева       |       Fox News: Трамп уволил советника по нацбезопасности Уолтца       |       С 30 мая банковские переводы ограничат лимитом до 100 тысяч рублей       |       В Сумах зарево пожаров на промобъекте ВСУ       |       ВС РФ атаковали учебный центр ВСУ в Киевской области       |       В Одессе взрывы и зарево пожаров       |       В Раде накинулись на Зеленского за игнорирование "бусификации"       |       Рынок продолжает откат к своему росту 2600-3050       |       Совкомбанк раскрыл риски по нефтяному сектору       |       "Магнит" выкупит "Азбуку вкуса" за 35-40 млрд рублей       |       "Русал" против выплаты дивидендов за первый квартал 2025 года       |       Как продать лобстера       |       Штурмовики ВСУ пошли на прорыв в Курскую и Белгородскую области       |       Российский рынок акций открыл основную сессию в минусе       |       Взрыв прогремел в ХМАО. Сработала СВУ при сборке украинскими агентами       |       Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Запорожскую область       |       В Раде пригрозили "ударить" по параду 9 мая в Москве       |       Новак провел заседание на тему развития электроэнергетики на Кубани       |       Мощные взрывы прогремели в Харькове и Днепропетровске       |       "РВ": Зеленский угрожает терактом на 9 мая       |       Зеленский: Россия готовит к лету атаку из Белоруссии       |       Зеленский высказал угрозу проведению Парада в Москве 9 мая       |       В Славянске взрывы на ж/д вокзале, слышна детонация       |       Трамп: Украина будет сокрушена очень скоро       |      

Уменьшение давления Запада на российскую экономику возможно к концу года - эксперт

В публикациях от 18 мая ПРАЙМ сообщали о том, что Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, сто "ключевые" страны ЕС, такие как Германия и Франция, намерены поддержать продление санкций в отношении РФ на саммите Евросоюза в июне.

В интервью "Российской газете" того же дня, спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин высказал мнение, что что уже настало время для того, чтобы продвигать новую объединительную повестку в отношениях между РФ и Европой, и какова вероятность того, что США наконец "успокоятся" и не будет дальнейшего давления с санкциями и обвинениями в адрес России.

Корреспонденты ИА YOUTVNEWS обратились за экспертным мнением с вопросом на тему того, в каком направлении нужно двигаться, чтобы улучшить и укрепить отношения России и ЕС, к к.э.н., первому Вице-президенту общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамаре Касьяновой.

"Россия является пострадавшей стороной и не может выполнить условия, которые выдвинули США и Европа. Проблема заключается в том, что риторика западных стран не всегда подкреплена обоснованными фактами. Но это не смущает наших иностранных коллег в их демонстративной внешней политике. Россия не может «перекричать» сразу несколько стран, а если мы будем учитывать всех сателлитов Запада, то счет пойдет на десятки. В такой ситуации нашей стране только остается призывать Запад к благоразумию и концентрировать его внимание на восстановлении деловых отношений. Россия фактически говорит — «давайте вести переговоры языком бизнеса». И похоже, что США на минувшей сочинской встрече начали прислушиваться к голосу разума. Но не стоит забывать, что власть в Соединенных Штатах не замыкается на г-не Обаме и г-не Керри, решение будет принимать Конгресс, а выносить одобрение – Президент США. В России тоже по многим важным вопросам принимает решение Совет Федерации, а Президент РФ фактически обладает ограниченными правами. В связи с этим странно, что во многих западных СМИ постоянно упоминается культ личности Владимира Путина, хотя де-факто влияние Президента РФ на многие решения государства едва ли заметно", - считает эксперт.

Тамара Касьянова уверена, что "спокоятся" США только в случае понимания необходимости возоблновления сотрудничества с Россией.

"США «успокоятся» лишь в том случае, когда американский бизнес и наука заявят о своем желании вновь работать с Россией. У нас есть много сторонников в Штатах, например, в космической сфере, производстве оружия (продукция Концерна Калашникова высоко ценится американцами). Кроме того, до принятия санкций вполне успешно взаимодействовали научно-исследовательские группы из России и США", - считает эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта вероятность ослабления давления Западом на Россию есть.

"Об уменьшении давления на российскую экономику и банковскую сферу можно будет говорить уже к концу года. Стоит вспомнить, что г-н Обама не сможет переизбраться на третий срок президентства в 2016 году. А оставлять после себя нерешенный конфликт с одной из сверхдержав он точно не станет. Ведь тогда история запомнит его как человека весьма с неоднозначными решениями, вспомним только «провал» его медицинской программы. Если воспроизвести события годовой давности, то менее года назад американское правительство приняло решение смешать политику и бизнес и ограничить работу российских банков с международными платежными системами Visa и Mastercard. Это решение поддержал ЕС. В результате этого России пришлось потратить средства, чтобы реализовать НСПК и перебросить операции заблокированных банков под свою юрисдикцию. Но конструктивный диалог между странами так и не был достигнут. Фактически Россия и Запад обменялись санкционными запретами и на этом переговоры зашли в тупик. Запад целенаправленно винит Россию в участии в конфликте на востоке Украины. С точки зрения «высокой» политики Россию заставляют играть в выдуманную игру, справедливо считая, что наша страна заинтересована в скорейшем снятии санкций. Разговоры об их отмене или послаблении привязаны к Минским соглашениям, хотя с западной стороны неопровержимых доказательств о вовлеченности официальных российских властей в конфликт предоставлено не было. Нельзя использовать санкции в качестве основного аргумента для установления мира на Украине", - считает Тамара Касьянова. 

Эксперт отметила, что не стоит забывать о том факте, что есть серьезное недопонимание между Россией и ЕС.

"Между нами и ЕС есть серьезное недопонимание. ЕС считает, что Россия идет на диалог по минским соглашениям из-за своего «участия» в конфликте, в то время как Россия хочет прекратить боевые действия в соседней стране, добиться конституционной реформы. Для  потребителя информации западных СМИ, наша страна однозначно выглядит агрессором, который стал участвовать в многосторонних переговорах, чтобы поскорее снизить давление на свою экономику.  В такой ситуации сложно говорить о диалоге, ведь даже массовое сознание говорит и думает на разных «языках», которые формируют иностранные СМИ и политики. Чтобы наладить диалог между Россией и Западом, странам необходимо осознать, что мир не ограничен только границами России, Европы и США, есть и другие страны. Возьмем, например, уже традиционно неспокойный Ближний Восток. Речь не о том, кто в очередной раз «раскачал там лодку», а как международное сообщество (к которому Россия тоже относится) будет реагировать на активность Исламского государства, представляющего большую опасность как для региона, так и в перспективе (если ситуация выйдет из-под контроля) для остального мира. Вопрос в том, насколько адекватен окажется в этой ситуации Запад: продолжит давление на суверенное государство, Россию, с которой Европа связана давними торговыми связями, или в отсутствии доказательств откажется от своей тупиковой политики и начнет решать реальные проблемы. Как мы помним, Организация объединенных наций, членом которой является и Россия, и все западные страны, была основана ведущими участниками антигитлеровской коалиции. В те годы необходимость объединения стран была очевидной, перед лицом агрессии стран «оси» мир должен был объединиться и выстоять. Но сегодня разобщенность ведущих стран может «сыграть на руку» тем силам, которые только укрепляют свои позиции во время политических, экономических и военных конфликтов. В самые суровые годы люди обычно обращаются к религии, как источнику своего спасения, но в случае с Исламским государством, вера людей может быть направлена в иное русло. Причем проблема ИГИЛа больше угрожает более толерантным ЕС и США, нежели чем сплоченной России. В связи с этим в урегулировании отношений между нами и Западом, заинтересованной стороной должны быть они (ЕС и США), а не мы", - заключила эксперт.