Эксперт, к.э.н., Управляющий партнер АО "2К" Тамара Касьянова, поделилась с редакцией YOUTVNEWS экспертной оценкой рисков в российском и мировом секторе технологий.
"Сектор технологий очень широк. Если говорить о секторе информационных технологий, который, фактически, определяет сегодня весь сектор технологий, то о его положении, например, говорит такая деталь, что объем сделок M&A в нем в этом году достиг максимума за последние 15 лет. В частности, Facebook купил WhatsApp за 16 млрд. долларов. Величина суммы удивила многих аналитиков, но тренд остается налицо - крупные игроки скупают игроков поменьше, желая усиливать свои позиции на рынке перед конкурентами. Даже если речь идет о приобретении рисковых активов, крупные игроки склонны покупать их, если эти активы относятся к популярным или к сколько-нибудь перспективным информационным технологиям", - подчеркнула Тамара Касьянова.
Что касается оценки рисков в сфере информационных технологий, то, по мнению эксперта, их можно разделить на две основных категории: утечка информации и нестабильная работа техники. Причем второй риск тоже подразделяется на два - намеренный вывод техники из строя и ненамеренный.
"Риски обеих категорий определить довольно сложно, это можно сделать лишь в общих чертах. Например, возьмем риск DDos-атаки. Если работа компании зависит от работоспособности ее сервера, иными словами, если это интернет-компания, то потери - это та возможная прибыль, которую она недополучила за те часы или даже дни, пока идет восстановление работы сервера компании. Минимизировать риски в данном случае поможет подписка на такой сетевой сервис как Clodfare. В зависимости от степени защиты придется заплатить от 20 до 200 долларов США в месяц за каждый сайт", - уверена управляющий партнер.
Как заметила Тамара Касьянова, следует отметить, что риски в секторе технологий растут с каждым годом вместе с ростом сложности технологий и ростом зависимости от них многих сфер человеческой жизни.
"По этой же причине растут рынки информационной безопасности. Общий объем продаж программных решений безопасности в 2013 году составил более 412 млн долларов, что на 9,2 процентов выше показателей годом ранее. В России число нарушений информационной безопасности за 2015 год выросло в 2,5 раза, также вырос и средний ущерб от них - на 47 процентов", - дабавила эксперт.