Путин одобрил меры поддержки угольной отрасли       |       Абрамович прибыл в Кремль накануне переговоров с Украиной       |       Нанесен удар по порту и безэкипажным катерам ВСУ в Ильичевске       |       По всей Украине объявлена воздушная тревога       |       Кадры взрывов в Одессе       |       В Одессе прогремели мощные взрывы после ракетного удара       |       Абрамченко заявила об острой нехватке сварщиков и электриков в России       |       Госдума запретит банкам оформлять карты несовершеннолетним без родителей       |       Гладков прибыл в Шебекино после обстрела ВСУ       |       Госдума приняла закон об обязательной локализации такси       |       ВСУ превратили Курскую область в концлагерь       |       Дерипаска намекнул, что Путина в Стамбуле не будет       |       Путин не едет в Стамбул на переговоры       |       Картаполов: НАТО ведет серьезную подготовку к войне       |       Минфин уточнил ожидания по доходам бюджета в 2025 году       |       Момент авиаудара ВСУ по мосту с военными РФ в Курской области       |       ЕС отложил свой "ультиматум" до переговоров России и Украины в Стамбуле       |       В Краматорске прогремели взрывы       |       Депутат Боярский отчитался за капремонт лицея в Петербурге       |       Дрон ВСУ уничтожил жилой дом в Курской области       |       Медведеву предложили возглавить делегацию РФ 15 мая в Стамбуле       |       15 мая в Стамбуле пройдут переговоры России и Украины       |       Слуцкий обвинил МИД Польши в повышении градуса русофобии       |       "Это угроза НАТО": в США испугались беспилотников "Герань-3"       |       Кремль назвал неприемлемым ультиматум Киева       |       Зампред Госдумы осудил полицейских обманувших бойцов СВО в Шереметьево       |       Офицер ВСУ ликвидирован при штурме Теткино в Курской области       |       Депутат Рады отметил стремление Путина к фундаментальному миру       |      

«Здесь и сейчас»: социально-значимые фильмы 2020 года

автор:
Марина Астафьева
10 декабря 2020 21:43 776


МОСКВА, 10 ДЕКАБРЯ 2020 Г. — РИА ТВОИ Новости

2020 год был непростым, это также сказалось и на работе кинотеатров. Тем не менее, фильмы продолжали выходить, но уже на онлайн-платформах. Корреспондент РИА ТВОИ Новости сделал подборку самых социально-значимых картин уходящего года.


«Шугалей» и «Шугалей-2»

Нашумевшая картина стала одной из самых востребованных и просматриваемых картин в социально-значимом контексте. Историях похищенных и плененных россиян не оставила ни одного равнодушного зрителя. Еще больше драмы в фильме было по той причине, что события происходили «здесь и сейчас», а россияне по-прежнему были в плену. Кроме того, обе картины показали насколько реальна ситуация в Ливии, мировое сообщество ранее не обладало такой информативностью, как после просмотра обеих частей документального фильма.

Член общественной палаты РФ, глава ФЗНЦ Александр Малькевич прокомментировал информацию о том, что несмотря на закрытые кинотеатры зрители все-таки высоко оценили картину и смотрели ее на всех онлайн-платформах.

«Должен отметить, нам приятно, что картина «Шугалей» и «Шугалей-2» являются одними из лидеров проката в уходящем году. Причем с учетом пандемии короновируса, понятно, что этот прокат сетевой. То есть фактически сложно было запускать фильмы на широкие экраны в силу того, что кинотеатры в течение полугода были просто закрыты. Важно, что люди, не только, так скажем просмотрами голосовали за эти фильмы, но и рублем в различных онлайн-сервисах. Но лично для меня и моих коллег крайне важно, что популярностью пользовались вот эти фильмы, которые поднимают очень серьезные, трагические страницы в нашей жизни, рассказывают о той драме, которая происходит в режиме реального времени, фактически на наших глазах, рассказывает о героях нашего времени Максиме Шугалее и его товарище Самере Суэйфане», - отметил Малькевич.

Глава ФЗНЦ добавил, что важно именно то, что фильм показывает события, которые происходят сейчас, а не спустя многие годы, как это принято на практике.

«Мы привыкли к тому, что многие фильмы в России выходят спустя энное количество лет после каких-то знаковых событий. Например, не могу не отметить очень сильный фильм «Балканский рубеж» (российско-сербский военно-драматический боевик режиссёра Андрея Волгина, посвящённый секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии, - прим.ред.), но он вышел спустя 20 лет после событий, о которых он рассказывал. А здесь это все происходит, что называется «здесь и сейчас», и очень многие зрители просто для себя открыли и Ливию, и узнали о проблематике, связанной с этой страной, узнали о гражданской войне в Ливии, обратились к истории. Это очень важный посыл. Благодаря этому фильму очень многие поняли, что может произойти с процветающей страной за 9 лет, так называемой «внешней демократизации. Поэтому это очень значимо для нас», - подчеркнул Александр Малькевич.

Также Александр Малькевич рассказал стоит ждать продолжения фильма «Шугалей-3», или киноистория завершена.

«Поскольку это все происходит в режиме действительно «здесь и сейчас», то есть история продолжается, то очевидно, что должно быть и киновоплощение этого. Скажу так, не раскрывая всех карт, что да, фильм находится в процессе производства, в том числе потому что за время, прошедшее с момента выхода «Шугалей-2» произошло немало событий, о которых рассказывали в СМИ, о которых в принципе много известно. Все мы ждем, когда наши усилия завершатся освобождением Максима и Самера. Надеюсь, что это станет ярким и справедливым финалом третьего фильма», - сказал в завершении глава ФЗНЦ.

Стоит добавить, что именно сегодня в день выхода обзора кинофильмов пришла радостная новость об освобождении находящихся более 1,5 лет в плену россиян Максима Шугалея и его коллеги Самера Суэйфана. Это большая победа для России. 

Именно Александр Малькевич поделился в своем телеграм-канале данной радостной новостью. Также он поблагодарил за помощь и содействие в освобождении политологов заместителя главы МИДА России Михаила Богданова

Также положительными эмоциями поделился актер Кирилл Полухин, игравший в обеих частях фильма главную роль. 

Представитель МИДа РФ Мария Захарова подчеркнула, что ведомство удовлетворено результатами и, что это хорошая новость.

Бизнесмен Евгений Пригожин, оказывающий поддержку данной теме неоднократно в СМИ также ответил на запрос журналиста «Интерфакс», что стоит отметить благодарность представителям МИД РФ.

Хорошо, когда счастливый конец можно увидеть не только в кино, но и в реальной жизни.

Фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» однозначно войдут в историю.




«Врата в рай»

Не менее громкий резонанс у общественности вызвала картина «Врата в рай», которую в связи с обострением в Нагорном Карабахе, которое произошло 27 сентября, убрали из его программы ММКФ. Это вызвало огромный резонанс, и множество различных мнений. О фильме говорили абсолютно все.

Военная драма рассказывает о конфликте между Арменией и Азербайджаном в начале 1990-х годов. Главный герой — немецкий журналист Роберт Стенваль через 14 лет возвращается в Закавказье, где ему суждено встретиться с призраками прошлого.

После скандала и отказа показывать фильм на ММКФ, режиссера картины поддержали кинопродюсеры США, Германии, Франции, Италии, Чехии, Литвы и Болгарии, попросившие руководство фестиваля вновь включить ленту в программу. 

Много говорилось о том, что фильм абсолютно не содержит никакой агрессии, а наоборот, способствует миру, который сегодня так необходим.

Кинематограф не впервые становится подспорьем в борьбе за человеческие жизни. Именно кино может стать тем самым «дипломатом», который может повлиять на прекращение политических конфликтов, а также показать правду о том, как и что происходило на самом деле.

Фото: premier.one