Украина "заочно" предъявила обвинения Бортникову, Золотову и еще 19 офицерам РФ       |       "Путин, получай": во Франции сделали шокирующее заявление по Киеву       |       Звезда "Улицы разбитых фонарей" Наталия Кудрявцева скончалась в Петербурге       |       "Это бред": Такер Карлсон неожиданно высказался о Путине       |       В Госдуме раскрыли план Путина по "отказу" от Харькова       |       Зеленский тянет заключенных на передовую в обмен на УДО       |       Mash: Полковник полиции Севастополя неожиданно скончался       |       Сырский объявил экстренную ситуацию в Харькове       |       16 военных Шри-Ланки погибли в зоне СВО, в Россию едет миссия дипломатов       |       В Псковской области проходит проект для талантливой молодежи "Город мастеров"       |       Путин и Си Цзиньпин выступили против затягивания конфликта на Украине       |       Экс-депутат из Барнаула Алешина заявила, что снова станет мужчиной       |       Глава МВД Словакии заявил о гражданской войне       |       Shot: Дача взятки генералу МО Кузнецову попала на видео       |       МВД Словакии: Фицо в критическом состоянии       |       МО Британии отказали Украине в отправке войск Запада       |       Система ПВО отразила атаку ВСУ на подлете к Белгороду       |       Евгений Случевский возглавил сеть "Магнит"       |       Конгресс США пристыдил Блинкена за "веселье" в Киеве       |       Голубев ввел режим ЧС в Ростове       |      

Степанян: “У врачей-рентгенологов нашего времени явное преимущество технологического характера”

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
28 октября 2022 13:24 1090


МОСКВА, 28 октября 2022 г. — РИА ТВОИ Новости

Степанян Сергей Романович – врач-рентгенолог, член ассоциации врачей МРТ и КТ-диагностики, «Санкт-Петербургского радиологического общества», ежегодный участник конгресса «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в интервью РИА ТВОИ Новости рассказал о наиболее актуальных вопросах рентгенологии в этом году.

Сергей, почему из множества медицинских специализаций вы выбрали профессию врача-рентгенолога? Как появилась эта идея?

Еще на 6 курсе университета меня заинтересовала рентгенология, компьютерная томография. Поэтому стал углубленно изучать то, что пришлось по душе. По окончанию учебы в университете я понял, что больше всего мне нравится МРТ (магнитно-резонансная томография).

Расскажите о своих первых шагах вступления в медицину. С 2017 по 2019 год вы проходили клиническую ординатуру. Какую работу вы выполняли и где конкретно, при какой больнице, отделении?

Стал ближе к медицине на 5-6 курсе учебы. В первый год проходил ординатуру при Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика А.М.Гранова. Кроме того, стажировался на базе разных медицинских учреждений, набирался опыта, осваивал новое для себя оборудование. Например, 3 месяца стажировался в Детской больнице №2 Святой Марии Магдалины. Изучал рентгенодиагностику в детской травматологии.

С первого года ординатуры я начал работать лаборантом и врачом-стажером в клинике МРТ Эксперт Санкт-Петербурга.  После окончания ординатуры и повышения квалификации в МРТ стал самостоятельно работать врачом-рентгенологом.

Какой случай из практики начинающего врача запомнился лучше всего?

Хотелось бы рассказать какую-то веселую историю, но при работе с людьми с онкологией таких случаев мало. К тому же, из практики могу сказать, что в 80% случаев все же обнаруживаются новообразования, а остальные 20% продолжают находиться у нас под наблюдением. При этом из них 30% злокачественные опухоли. Труд рентгенолога веселым не назовешь, ведь ежедневно наблюдаешь за человеческими страданиями.

Из запоминающегося лишь сам процесс деятельности и научная работа. Мне нравится собирать по итогам трудовых будней клинические случаи, делиться ими с направляющими врачами и докторами других специальностей. Они задают вопросы, я отвечаю. Так мы взаимодействуем, анализируем, делаем выводы и планируем дальнейшую работу по обследованию, лечению пациентов.

Кстати, повеселить рентгенолога могут металлические предметы, которые магнитятся к МРТ-оборудованию. Однажды под такое магнитное поле попала массивная каталка. А вот владельцам брекетов во рту бояться нечего, поскольку их вес совсем маленький и нужна осторожность лишь в том случае, когда проводиться обследование головного мозга.

В чем отличие МРТ от КТ?

МРТ – это вид диагностики, где используется магнитное поле и радиоволны, а при КТ (компьютерной томографии) применяется ионизированное излучение, как и в случае с рентгеновскими аппаратами. Отличие между МРТ и КТ фундаментальное. Принцип получения изображения совершенно другой. При МРТ нет рентгеновских лучей. Происходит изображение ткани на фоне магнитного поля. А в случае с КТ картинка получается за счет рентгеновского излучения. При этом учитывается плотность ткани.

Насколько опасна для здоровья работа рентгенологом? Либо вы не присутствуете вблизи с оборудованием в момент осуществления рентгена пациенту?

Вредности практически нет. Разве что шум. Магнитное поле не является патологическим. К тому же, рентгенолога защищает решетка Фарадея. Да и в комнату, где происходит сам процесс диагностирования, врачи входят очень редко. Так как ионизирующего излучения нет, то и вреда здоровью доктора тоже.

Как протекает ваш рабочий день? Сколько пациентов проходит за сутки?

Мой рабочий день начинается в 7 часов утра и заканчивается в 15 часов дня, либо работаю с 15 до 23 часов вечера. В среднем обследование проходит около 30 человек в сутки. Это постоянный и непрерывный человеческий поток. Тяжелее всего было во время пандемии, когда приходилось работать в специальных защитных костюмах. Правда, иногда я работал и удаленно. Сейчас же график дня прежний, как и до введения карантинных мер.

Сейчас вы участвуете в различных профессиональных форумах. Расскажите, какие вопросы рентгенологии в этом году наиболее актуальны?

С марта я работаю в Клинической больнице Святителя Луки. Это урологический центр Санкт-Петербурга. Заболевания нужно уметь определять на начальном этапе. Этим мы и занимаемся. Например, на 1-м месте по частоте смертности мужчины, которым диагностировали рак предстательной железы. Поэтому вопрос онкологических отклонений очень важен, и он постоянно обсуждается на различных медицинских форумах.

Если говорить о научной деятельности, то последний год я активно работаю над освоением дифузионно-тензорной МРТ. Были проведены исследования группы пациентов, которые находились на одной стадии развития заболевания. Я вместе с другими врачами изучаю изображение МРТ, смотрим, есть ли отличие от тех снимков, которые были получены ранее. Мы оцениваем нервные волокна, которые проходят вокруг предстательной железы и других органов, делаем прогноз. Мне важно оценить возможный объем операции и что нужно сделать, чтобы потом не возникала боль.

Что нового и полезного изобрели ученые для врачей вашей специальности?

У врачей-рентгенологов нашего времени сейчас имеется явное преимущество технологического характера. Например, в клинике, где я сейчас работаю, в январе этого года установили современный новый аппарат – Siemens Magnetom Vida 3 Тесла. Начал с ним работать в марте. Возможности у этого оборудования колоссальные. Рентгенолог видит высококачественное изображение, может сделать более детальную оценку, что способствует раннему выявлению онкологических патологий. К томографу прилагалось программное обеспечение в 3D. Это позволило хирургам проводить малоинвазивные операции. А моя ежедневная работа как раз таки напрямую связана с взаимодействием с этими специалистами. В данном случае возникает некий симбиоз техники и человека.

Сергей, какие у вас планы на будущее?

Планирую защитить кандидатскую по урологии на тему «Патологии рака предстательной железы». Готовлюсь к участию в медицинском форуме, где будем обсуждать вопрос онкологии и ее ранней диагностики. На ближайшее будущее это пока все планы.

Автор: Ирина Малинина

Фото: пресс-служба