Погружение и трансформация: актер Даниил Соловьёв о перевоплощениях в кадре

автор:
Рубрика "КУЛЬТУРА"
10 апреля 2024 18:10 3101

Разносторонний, мудрый и одновременно харизматичный актёр Даниил Соловьёв погрузил нашу редакцию в глубокую и отчасти приключенческую атмосферу актерской профессии, разным эпохам и историям. Мастерски поставленным голосом он дал прочувствовать кто они, персонажи, которых он сыграл, что они чувствуют, как думают и почему поступают так или иначе. После интервью с ним, захотелось пересмотреть все фильмы актера, один за другим.

Десять завоеванных наград на международных фестивалях в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Иране, Милане, Словакии, Варезе и Стамбуле показали, как абсолютно разные зрители, представители разных культур, выступили единым мнением, оценивая невероятное погружение в игру Даниила, в его персонажей, в его историю.

Немного мечтатель, определенно стратег и человек, который верит в то, что люди – это важно, что душа – это ориентир, и она должна показывать верный путь. Мы задали Даниилу неожиданные вопросы, на которые он ответил специально для наших читателей.

Чем вас покорила киноиндустрия? Когда поняли, что вы актёр?

- Возможностью сотрудничать с творческими ребятами. Мне повезло. И, как бы это банально ни звучало, возможность стать бессмертным. Поскольку искусство даёт эту возможность. Рано или поздно игра закончится, а моё кино и фильмы, в которых я принимаю участие, будут дальше жить. И эти герои, они по сути своей, становятся бессмертными.

Как бы вы описали тот посыл, который хотите передать как творческая личность, как актер?

- В этом мире все возможно. Я люблю этот мир, я изучаю этот мир. Мой главный посыл - никогда не сдаваться. Надо любить и быть честным.

Роль, которую хотелось бы сыграть именно сегодня, вот такой, как вы сейчас, не раньше, не в начале пути. А сейчас. Если можно максимально развернуто, почему именно эта роль и кто он - ваш персонаж.

- Я очень люблю шахматы. Мне нравится Магнус Карлсен (норвежский шахматист - прим.ред.). Мне нравится Бобби Фишер. А в России есть удивительный шахматист Александр Гельман. Считаю его одним из самых харизматичных, точных и талантливых шахматистов в России, поэтому хотел бы попробовать сыграть его.

Когда я в детстве читал стихотворения на различных фестивалях, меня называли Пушкиным. У меня были бакенбарды. Конечно, хотелось бы сыграть такую великую роль.

У Пастернака есть картина "Муки творчества". Она меня и пугает, и завораживает. Я очень похож на героя, который изображен на этой картине. Поэтому его было бы интересно сыграть.

Плюс – это уже мечта. Я очень люблю игры. Очень. И есть такой персонаж, Эцио Аудиторе из великой игры (Assassins Creed - прим.ред.). Его. Ну, это мы сейчас мечтаем (улыбается - прим.ред.). Еще я думаю - призрачного гонщика. Как бы это ни звучало, во мне есть то определенное безумие, которое может продемонстрировать данного демона, данного персонажа. И моего безумия, на мой взгляд, будет для этого достаточно.

Сложнее играть простое или сложное?

- Нет ни простого, ни сложного. Есть роль, которую ты не понял, вот и все. Роль нужно понять, полюбить. Самого героя нужно оправдать, те или иные его действия. Нет ни простой, ни сложной роли. Я не вижу разницы в актерах третьего плана, второго плана, главной роли. Нет никакой разницы. Есть история, есть создатели – это режиссеры, звукорежиссеры, постановщики, и сам пластилин актера. И мы все создаем определенную историю и хотим что-то сказать этому миру. Любая роль в какой-то степени прекрасна.

Какая внутренняя работа стоит за созданием сценического образа?

-  Я это все расцениваю как определенные алхимические моменты. Актер создает плоть, мясо, скелет. Это как определенное рождение абсолютно другой личности, со стадии ребенка, и как ты отпускаешь этого человека в мир, когда ты оправдываешь его какие-то поступки, как окружение реагирует на него. И ты постоянно защищаешь этого персонажа, ты стараешься помочь этому персонажу и так далее. Нет никаких сложностей во внутренней работе. Должна быть любовь к этому персонажу. Думать о нем, мыслить его мыслями, разговаривать с ним, видеть сны его, разговаривать с женщинами так, как он разговаривает, почувствовать его, видеть в зеркале его отражение. Поверить самому себе. Если ты не веришь, это все видно, это все сразу чувствуется, и поэтому получится неправда. А актер — это, по сути, человек, который создает правду в кадре.

Как вы выбираете проекты? Есть какие-то критерии или рамки, возможно?

- Я задаю себе вначале вопрос: могу ли этот герой существовать в реальное время, в мире? И всё. Если этот человек вымышленный, творчество режиссёра - нет. Я задаю вопрос, сможет ли этот персонаж присутствовать и быть реальным в реальное время, либо в историческое время. Если говорить о каких-то конкретных критериях, я не смогу сыграть полицейского, и всё.

Вы осознанно глубоко вникаете в роли, вживаетесь в свои персонажи, погружаясь в ту атмосферу, откуда пришел ваш персонаж. Это и проект "Бомж", и "Монолит". Сколько времени вам нужно, чтобы погрузиться в персонаж и полностью стать им?

- Если есть возможность, я очень рад этому. Если есть основания для того, чтобы честнее подходить к работе, к службе, и у меня есть возможность в несколько месяцев погружения. Все еще зависит от режиссера. Очень много разных режиссеров. Кто-то подходит к репетициям очень жестоко, вы на протяжении 8-9 месяцев репетируете одну страницу, и это важно.

Есть режиссёры, которые подходят к самим съемкам по-своему, так скажем. Он ставит камеру на свет и говорит: "Начинайте". У меня был момент в жизни, когда я сказал два предложения и замолчал, потому что после этого всегда идёт «стоп!». А он не останавливает. Говорит: "Да нет, вот 6 страниц сразу прочтите". А кто-то, наоборот, говорит: нужна импровизация, "я хочу, чтобы вы прочувствовали, делайте что хотите". Работы, в которых я принимал участие, год. Тот же Василий из фильма "Монолит", где-то два года была подготовка. В этом фильме три трансформации, у меня как личности. Мой персонаж проходит определенные возрастные моменты. Вначале показывается, что этому персонажу 35 лет, потом мы снимаем в прошлом, где ему 20 лет. Потом мы снимаем другую версию его, как видит его сын, и все эти моменты нужно подготовить. Нужно подготовить вес, потому что, когда люди взрослеют, особенно мужчины, они набирают вес. Это очень важно. Чтобы зритель поверил, чтобы я сам себе поверил в кадре. Вот как-то так. Поэтому если есть возможность и удается изучить этого персонажа, если это еще и историческое произведение, то это облегчает задачу. Ты просто углубляешься и падаешь в бездну этого персонажа и изучаешь абсолютно все.

А что по поводу картины "Бомж"?

- Мне очень повезло. Я встретил этого человека в жизни. Буду честен. Я был в метро. Мой мастер говорил мне записывать всё, что я вижу. У меня есть дневник. Я бывает езжу в метро и вижу, на мой взгляд, удивительного человека. Записываю то, как он выглядит, его повадки, его движения. Я увидел на Маяковской человека, который очень литературно лежал. Мне это понравилось. Я начал аккуратно, вдали записывать всё, что он делает. Он это заметил, и начал двигаться, уходить в противоположную сторону. Мне понравилось, как он шёл, как он пытался убежать. Я все это записал. Само движение, то, как оно существует. После я вдохновился этим поэтическим человеком и позвонил режиссеру и сказал: "Мне нужно, чтобы мы сняли это кино. Мы должны высказаться". Буквально через две недели мы сняли данную картину.

В одном из интервью вы отметили, что роль Василия в «Монолите» для вас особенная. Почему? Как вы сами оцениваете свою игру в этой картине? Вышло, как хотели?

- Я для этого фильма набрал 22 килограмма мышечной массы за три месяца. Поэтому для меня это не сказать, что эксперимент, а вызов. Смогу ли? Смог! Над этой картиной работают талантливые, талантливые люди, творческие ребята, которых я очень ценю, очень люблю. И все прекрасно получается. Фильм находится в стадии до съёмок, осталось полчаса доснять, и после этот фильм увидит зритель. Это полнометражная картина. Очень важная для меня работа, поэтому, да, выходит как хотели.

Сложно прощаться с персонажем? Многие оставляют их после окончания съемок. Учитывая тот факт, что вы максимально погружаетесь. Как это происходит дальше у вас? Есть какие-то нюансы, которые замечали за собой? Может быть, "частичка" персонажа остается у вас?

- Я не прощаюсь с ними. Это не сказать, что проблема, я очень их люблю, очень ценю каждого. Я иногда бывает разговариваю, представляю, если встречаюсь с режиссерами, с которыми мы создавали этого персонажа, то, конечно, бывают моменты. Есть фильм "Синдром Туретта", и, конечно, по началу было сложно отвыкнуть от определенных тиков, от определенных жестов и его такой беловолосой красоты. Однако я его очень люблю, и поэтому то, что мне удачей даровано, я очень ответственно отношусь к этим персонажам, поэтому я не прощаюсь с ними.

Говорят, искусство требует жертв. Вы, можно сказать, принесли определенную жертву, когда на съемках одного из фильмов сильно поправились. Готовы и дальше так экспериментировать с жертвами ради искусства? Есть что-то, на что вы бы не пошли в качестве жертвы?

- Я бы не назвал это жертвами. Люди очень часто говорят о каких-то жертвах и так далее. Я читаю произведение, я вижу определенные буквы и понимаю, что тот или иной герой выглядит соответственно. У меня служба. Я в кадре должен сам себе верить. Съемочная команда должна понимать. А если я не подготовлен, не выучил текст. Даже не сказать, что выучил. Такого даже нет. Выучить – не выучить. Этот текст становится полностью твоим. По сути. То есть ты читаешь сценарий, и все эти буквы становятся твоими. Вот и все. Вес. Побриться налысо. Отрастить бороду. Это такие определенные детали, которые я как раз люблю у своих героев. Они все разные. Они все мои.

А есть какой-то предел у этих персонажей, на который вы пойти не готовы?

- Смерть, наверное. Многих не создал, не высказался. Поэтому я не готов умирать в кадре. А в остальном я только в путь.

Какую роль сыграть по-настоящему тяжело, морально?

-  Нет. Были определенные трудности. Однако я люблю трудности, и они делают работу веселее, креативнее, когда происходит какой-то град, молнии, природные условия, это прекрасно.

Какой навык вам пригодился в актерской игре?

- Я в Магадане со своим товарищем отправлялся летом работать на рыбную фабрику, и нам удавалось ее шкерить (чистить, разделывать, - прим.ред.). Так вот, в одной из картин, в которых я снимался, мой персонаж чистит рыбу. То, как мне вначале продемонстрировали, было не профессионально. А так как мой персонаж, судя по своей истории, делает это достаточно долгое время, я понял, что мне очень повезло, и я, на мой взгляд, продемонстрировал такую точность, и получилось классно. И шахматы. Они помогают помнить, чувствовать, все видеть.

Играете в жизни?

-  Нет.

Кино или театр?

-  Кино. До театра я еще не дорос. Мне сейчас 24. Я думаю, после 30, то, конечно, надо будет попробовать. Если будет такая возможность. А она будет (чуть улыбается - прим.авт.).

Немного отойдем от темы кино. Вы можете сказать, что чувствуете себя человеком своего времени 21 века? И если бы была возможность выбрать период, страну, год, в котором родиться и жить. Оставили бы как есть сейчас, или хотели бы переместиться в другое время?

- Да, конечно. Я очень рад, что родился в это время. Я очень рад, что родился в этой семье. Что моя матушка — это моя матушка. Моя подростковая жизнь была в городе Магадане. Я очень этому рад. Очень горжусь.

Если бы была возможность переместиться в другое время или страну. Чтобы это было?

- Я бы отправился, наверное, в 1-й год.

От Рождества Христова?

- Да. Посмотрел бы, как все там происходит. Правда ли это?

Говоря о других временах, какие три пункта/вещи/традиции, чтобы вы взяли в этот современный мир из прошлого?

- Сундук с разными драгоценностями. Меч. Я люблю их и коллекционирую. И корону короля. Так как я нахожусь в 21-м веке, прежде чем отправляться за короной, я бы изучил, нашел бы короля, который, на мой взгляд, несправедлив с обществом, делает те или иные вещи, которые мне не свойственны, и использовал бы темную силу.

Я бы появился там в качестве колдуна или мага. Постарался бы подойти к нему, чтобы быть в его окружении. Начал бы шептать ему его историю, о том, что я знаю абсолютно все. Как он закончит. С кем он будет. Какие войны будут. Ну чтобы он поверил мне. А после ночью, когда он уже поймет и почувствует, что я его единственный лучший друг, который его понимает прекрасно, я скажу ему о том, чтобы он действовал слегка по-иному и понимал, что народ — это очень важно, это очень ценно. Он бы испугался, и я бы забрал его корону, чтобы он чуть опустился на землю. Как-то так.

Изучая ваши фотографии, разные стили, локации, антураж, детали, можно сделать вывод, что вы не выбираете привычное. Делаете все иначе. Во всем этом много деталей, эмоций. Фотографии буквально говорят, где-то даже молча кричат. Все съемки и детали вы продумываете сами, или так совпало?

- Это заслуга фотографов в первую очередь. Я всего лишь пластилин. Это все рука мастера.

Вы скорее хороший или плохой человек?

- Не знаю.

Что для вас любовь?

- Долг.

Вы озвучиваете стихотворения. Их достаточно много, и все они о любви, философии, жизни. Какое ближе всего, лично для вас?

- "Смерть Цыганова".

В одном из стихотворений Николая Некрасова, которое вы читали, есть строки: "Но где-то есть одна душа, она до гроба помнить будет". Глубокая фраза. Что вы чувствуете, когда читаете ее?

- Я чувствую боль. Я чувствую пустоту. И абсолютную, кромешную, по итогу бессмысленность сего мероприятия.

Любимое место на земле?

- В Подмосковье есть парк, и там есть очень старое дерево. Я бывает время от времени там. Приезжаю и просто сижу рядом. Ощущение, как будто это дерево меня понимает. Мне становится там очень тепло, очень хорошо.

Как только вы заканчиваете работу в кинопроекте, вы уходите в лес. Это так? Так вы отходите от роли или ищете новое вдохновение в уединении?

- Да. Мне очень нравится, когда полностью всё затихает в лесу. Я читал и изучал этот момент. Большинство людей говорят о том, что нужно быстрее оттуда сваливать. Однако я почему-то этого не ощущаю. Я нахожусь практически в полной темноте, слышу пение птиц. И в какой-то момент, когда лес полностью уже подарил мне все эмоции, я забрал всю энергию, которую должен был забрать, больше ничего не происходит. Не слышно пения птиц, ни ёжиков, ничего. Это поначалу пугает, но я чувствую, как будто кто-то меня в лесу слышит.

Вы отметили у себя цитату: "Нам нужны мосты, а не стены". Как она работает в реальной жизни?

- Помогать друг другу. Не сопротивляться новому. Любить друг друга. Понимать друг друга.

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Эту цитату вы тоже отметили. Были моменты, когда приходилось бороться, и моменты, когда было желание сдаться?

- В тот момент, когда я узнал об этой фразе, я верил в судьбу. Сейчас нынешняя моя версия, и в целом то, как я ощущаю, то, как чувствую, я не верю в судьбу. Человек сам создает все обстоятельства.

Еще, пожалуй, одна интересная цитата: "Нужно проиграть сотни игр прежде, чем стать сильным игроком". Вы можете назвать себя стратегом?

- Да.

Черно-белое или цветное?

- Черно-белое. Я вижу в черных красках больше насыщенности. Больше того, что мне необходимо.

Ваш взгляд на жизнь менялся вместе с ролями?

- Жизнь - нет. Я по-другому смотрю на вещи. Мои герои улучшают меня. Делают меня сильнее. Мудрее. И помогают мне в том или ином вопросе.

Вы были на многих кинофестивалях. Какой особенный для вас?

- Тот, на котором я победил.

Что отвлекает вас от реальности будней? Может, хобби?

- Я в последнее время стал смотреть соревнования сумоистов, рыбалку и то, как люди делают в лесу разные дома. Меня это успокаивает, и мне становится очень хорошо на душе.

Сейчас в киноиндустрии, можно сказать, некий бум сказок. Было бы интересно это направление? Если да, то какая роль или направление?

- Принц Персии. Все зависит от сценария. Если прекрасный сценарий, то да.

Авторское или семейное кино? Что больше привлекает для съемок?

- Семейное кино - от него веет любовью. В конце просмотра чувствуешь положительные эмоции. Авторское кино – ты более настоящий. И в авторских произведениях ты можешь рисковать, быть честным. По отношению к себе. И риск этот оправдан.

В сторону режиссуры или продюсирования смотрите?

- Я продюсировал некоторые проекты. Планирую и дальше помогать развиваться творческим ребятам. В плане режиссуры, конечно же, еще не дорос. Мой мастер говорит о том, что в дальнейшем я обязательно попробую себя. Когда я буду готов и будет история, которую я захочу снять. Я пишу сценарии. Что-то идет в стол, что-то в материал. Режиссура – это лет в 50, наверное.

Предел ваших мечтаний в карьере? Роль, награда, зритель, иное достижение?

- Мой мастер Юрий Сергеевич Лазарев говорил о том, что у актера бывают такие моменты в жизни, когда люди не понимают, что произошло на сцене, они не аплодируют, у них есть просто какие-то ощущения в определенный момент. Вот у меня такое было, когда я на сцене закончил произведение, и никто не аплодировал. Ничего не происходит. Я находился в какой-то определенной неловкости, начал сразу анализировать, что я сделал не так. А потом все люди просто встали, а там было человек 800, встали и аплодировали. После я вышел и ко мне подошла женщина лет 60-ти. Она мне сказала: "Я такого давно не испытывала" и поблагодарила меня за это. И это самое важное. Что у меня есть такая оценка взрослого, очень серьёзного человека. Поскольку взрослая аудитория, на мой взгляд, очень сложна. Они очень многое видели в жизни, и чтобы они поверили, я думаю, это очень важная задача (улыбается, прим. автора).

Возможен театр или кино без зрителя?

- Да. Это будет выглядеть очень тщеславно, очень непонятно, но почему нет. Актёр — это тоже зритель, который существует в кадре, проживает этот момент. Поэтому да, все возможно.

Ваши топ-5 фильмов, которые, на ваш взгляд, самые удачные и с точки зрения зрителя, и с точки зрения актерской игры и режиссуры?

- "Властелин Колец", первый "Человек паук" с Тоби Макгуайром, "Иди и смотри", Андрей Арсеньевич Тарковский "Сталкер" и "Старший сын" с Леоновым и Боярским. С точки зрения актёрской игры и режиссерской работы – "Догвилль", "Маяк", фильм "Мгла", "Хулиганы зеленой улицы" и "Троя".

В одном из интервью четыре года назад вы сказали такую мысль, что актеры — это лицемеры. И будет лучше тот, кто более лучший лицемер. Сейчас мнение не изменилось?

- Если смотреть поверхностно, так оно и есть. Мы верим в то, что сами создаем. Если копать глубже, в ту работу, которую делает актер в кадре – это важно. Поэтому да, я того же мнения.

Вы также говорили, что вы в основном играете психов. Как так получилось? Вы выбирали эти проекты сами?

- Сейчас я не считаю, что они психи. Нормальные люди.

В подкасте 2020 года вы заметили, что до проекта "Клетка" все фильмы были, на ваш взгляд, подготовкой к чему-то большему. Как на вас повлияла роль Богдана? Как этот фильм повлиял на дальнейший выбор проектов?

- Я иногда думаю о нем, очень люблю, очень ценю. Мне посчастливилось поработать с очень удивительными и талантливыми ребятами. Я очень рад, что этот персонаж был в моей жизни. В тех фильмах, до фильма "Клетка", было такое ощущение, что я готовлюсь к чему-то важному. И это важное фильм «Клетка». Сейчас для меня каждый герой является таковым. И я подхожу к каждому персонажу с такой философией, что все, что у меня было в жизни, оно вело к этой минуте, к этому персонажу, к этой сцене, к этому прыжку, падению. Я был рожден только для того, чтобы быть сейчас, тут, в кадре, и отдать то, что нужно отдать.

В подкасте вы также отметили, что хотели бы сыграть священника, который пытается найти дорогу к вере. Почему именно священника? Почему не человека, который тоже пытается найти дорогу к вере. В чем особенность именно сыграть пусть священника, а не ищущего укрепление в вере простого православного?

- У меня очень много вопросов. Я не согласен с некоторыми вещами, прописанными в той или иной книге. У меня есть сценарий про молодого воина, который почти что погиб, но очень старый монах его находит. А мой персонаж никогда не знал, что такое вера, что такое религия, что такое Бог, и мой монах рассказывает ему. Но мой монах очень мудр. И он рассказывает о том, что есть очень много Богов в этом мире, на этой планете, и что он должен найти путь к своему Богу сам. Меня это очень вдохновляет, и, мне кажется, я очень подхожу на эту роль. Рано или поздно я это осуществлю.

Продолжая тему роли священника. Наверняка думали о конкретной локации или месте, где снимать. Поделитесь?

- В этом сценарии прописано, что мой персонаж встречает разных богов, и скандинавских, и отправляется в Индию. Поэтому, по сути своей, священник на протяжении всей своей жизни встречает разных Богов в России, в Новой Зеландии, в Египте. Он много путешествует, поэтому это достаточно такая большая мечта. Это очень важная для меня тема.

Однажды вы сказали, что прислушались к совету мастера "записывать свои сны". По-прежнему записываете?

- Да, однажды он дал мне удивительный совет: записывай все, что видишь, записывай сны свои. И я записываю все также спустя много лет.

Вы смотрите свое кино?

- Нет.

Как вы понимаете, что кино получилось?

- Если это фестивальное кино – победа, реакция людей и так далее. Зачастую я отправляю матушке. Она главный мой зритель, я её очень люблю. Были фильмы, в которых она меня не видит, а видит героя, и это прекрасно. Значит, у меня получилось по-настоящему.

Ваши работы вчера, и ваши работы сегодня. Много анализируете? Или оставляете работу и идете дальше без анализа?

- Да, я анализирую. Я не отпускаю своих персонажей, поэтому они всегда со мной.

Как вы считаете, шутить в кадре сложнее, чем, скажем, страдать? Или же все зависит от изначального амплуа?

- Все зависит от амплуа. Шутить, веселить и страдать - всё является и простым, и сложным.

Затронем тему взаимоотношений на площадке с режиссерами. Если говорить из вашей практики, чаще всего режиссеры открыты к совместному раскрытию персонажа с актером. Или режиссер сказал – актер сделал? Легко ли вы находите с режиссёрами контакт?

- С каждым режиссёром я нашел контакт. Были и братские отношения, и творческие, и коммерческие. Каждый режиссёр уникален. Все разные, и с каждым, конечно, стоит найти подход и это очень важно.

Верите в случайности или совпадения? Или во всем есть какой-то смысл?

- Однажды удивительная черепаха сказала: "Все случайности не случайны". И я верю в это.

Даниил, у вас множество побед на фестивалях. Какое впечатление впервые на вас произвел фестиваль? Самые первые эмоции и какое осознание потом, через время?

- Когда я получил свою первую победу, это было прекрасно, я уведомил абсолютно всех из своего окружения. Все за меня радовались. Это было прекрасно. В дальнейшем. Да ничего не испытываю. Оценка зрителя, эмоции зрителя. Это важно.

Какой фильм вы готовы пересматривать много раз?

- "Война миров" с Томом Крузом, "Крутые парни турбо", там отвратительный юмор и я это приветствую, "Гарри Поттер и Принц полукровка", "Знамение" с Николасом Кейджем, фильм "Судья" 2014 года, "Голос монстра", "Париж: город мертвых", "Два папы", "Киллер Джо" с Мэтью Макконахи, "Бомж с дробовиком".

Что у вас получается лучше всего?

- Целоваться.

Самый экстравагантный или неожиданный для себя поступок в жизни?

- Когда я бросил абсолютно всё, что имел в своём городе родном, и полетел за своей мечтой. Мечтой стать актёром.